Главная > 1С Предприятие 8.2 > Обмен данными между 1С и Астра Раскрой

Обмен данными между 1С и Астра Раскрой

Прошло много времени с той поры как я пообещал людям и разработчику программы Астра Раскрой сделать обработку, которая позволила бы воочию показать как легко сделать обмен информацией между их программой и моей конфигурацией 1С для мебельщиков. Я пообещал и успешно, как это бывает, забыл, но видимо совесть ждала момента и в один прекрасный момент у меня появилось желание сотворить вещь, которая позволила бы автоматизировать труд человека. Кстати идея была не том, что бы прикрутить возможность обмена, а именно показать насколько это легко сделать при таких возможностях программы Астра Раскрой.

Программа «Астра Раскрой» — это профессиональный софт, который позволяет создавать раскрои различных материалов. Раскраивать можно как листовой, так и погонный материал. Эта программа имеет несколько различных алгоритмов раскроя, которые кроят максимально быстро и оптимально, экономя при этом время и деньги пользователя.

В целом, даже в ней есть опция учета склада, но многие из пользователей часто используют в своей работе стороннее ПО, благодаря которому ведут складской учет отдельно от программы раскроя. Зачастую таким ПО и является 1С Предприятие.

raskroy1

Я разрабатываю универсальную конфигурацию 1С Предприятие «Мебельщик», которая предназначена для просчета и реализации мебельных изделий из ДСП, древесины и прочих материалов. И как известно без раскроя в таком случае никак. В конфигурации имеется возможность формирования списка деталей, которые необходимо заказать или изготовить перед сборкой мебельного изделия. После этого создается документ «Раскрой программы Астра Раскрой» и в него с разных заказов загружается список разных материалов с разными размерами. Для того, что бы программа знала какие материалы и из каких заказов ей надо «вытягивать» детали, пользователь указывает точный список заказов на вкладке «Список заказов». Ввод производится построчно.

raskroy2

После формирования документа пользователь захватывает свободные остатки  из базы 1С. При этом захватываются кнопкой «Заполнить» для будущего раскроя только те виды материалов, которые используются в текущем раскрое. Например, только ДСП 18мм Белое или ДСП 18мм Синее. Если на остатках имеется другой вид и тип материала, то он не будет «захвачен».

На фото выше изображены две табличные части:

  • Использованные остатки — список деталей из базы остатков 1С. Выбираются только свободные и нужные материалы.
  • Возвращенные остатки — список деталей, которые получились после работы программы Астра Раскрой. В этот список можно вносить любые детали, которые были «вне планово» получены после распиловки. Сэкономили, например. Этот список можно вручную корректировать. Изменить можно длину, ширину, количество, номенклатуру, склад поступления остатка.

После захвата остатков (отходов) пользователь делает экспорт списка деталей в XML-документ (раскрой) программы Астра Раскрой.

raskroy3

Программа раскроя кроит по своему алгоритму, сокращая до минимума количество отходов. На выходе из программы пользователь получает методом сохранения, файл XML. Этот файл далее импортируется в программу 1С (конфигурация «Мебельщик»). При импорте автоматически в базу хранения остатков вносятся получившиеся после раскроя отходы с точными размерами деталей. Эти отходы вносятся в базу сразу же после проведения документа в 1С. Также в программе сохраняется и сам XML файл для будущих проверок или просто для хранения. Сохраняется как экспортируемый так и импортируемый файл XML.

Фактически бОльшую часть работы придется потратить на визуальную работу в программе раскроя, чем на контроль за остатками в 1С. По большому счету работа в 1С сводится к нажатию 3-4 кнопок на форме документа.

В реальности это работает намного быстрее. чем описано выше. Поверьте, проверено годами. 🙂 Ранее с раскроем работало три человека, а сейчас же успешно трудится одна красивая девушка.

 
Категории: 1С Предприятие 8.2

Уважаемый комментатор, я очень благодарен за оставленные тобой комментарии! Мне очень приятно их читать. Но порой встречаются люди, которые просто в наглую пытаются продвинуть свой ресурс, размещая ссылку в комментариях только для того, что бы увеличить ТИЦ. Меня порой просто удивляют такие люди... С недавних пор я стал сносить ссылки, которые идут на откровенный бред, никак не похожий на мой блог. Все остальные нормальные блоги будут опубликованы! Если Вы спамер, проходите мимо! Не тратьте время зря! Я ведь всё равно проверяю каждый сайт на соответствие с требованиями. :)